Petits farcis

Source : Cercles culinaires agréés

Pour 8 personnes

-  800g d’aubergines
-  800g de courgettes (c’est plus joli avec de petites courgettes rondes)
-  800g de poivrons
-  800g de tomates

FARCE, à réaliser selon ses envies, les restes dans le frigo...
-   500g de chair à saucisse (j’ai utilisé une farce moitié veau/ moitié porc)
-  50g de poitrine de porc (contre 200g initialement prévu)
-  150g de jambon cru (rajouté par rapport à la recette initiale)
-  1 blanc de poulet fumé (rajouté par rapport à la recette initiale)
-  150g d’échalotes
-  5 gousses d’ail
-  1/2 botte de persil plat
-  1 boîte d’anchois
-  100g de pain rassis
-  20 cl de lait
-  2 oeufs thym frais
-  origan
-  sel, poivre
-  huile d’olive

Préchauffez le four à 210°C.

PREPARATION des LEGUMES : Lavez les légumes. Coupez les chapeaux des tomates. Coupez les légumes, et creusez les en laissant 1 centimètre de chair attenante à la peau. Eliminez les côtes intérieures blanches et les pépins des poivrons. Salez légèrement l’intérieur des tomates, et retournez les, pour les faire dégorger.

PREPARATION de la FARCE : Hachez le lard et les échalotes. Faites revenir ce hachis quelques minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive. Hachez l’ail, le persil et les filets d’anchois. Humectez la mie de pain avec le lait. Mettez la farce dans une terrine avec le lard, les échalotes, le hachis d’ail, la mie de pain égouttée, les oeufs entier, le thym effeuillé, l’origan et le poivre.

CONFECTION des FARCIS : Repartissez cette farce dans les légumes.

FINITIONS et DRESSAGE : Huilez un plat à four et enfournez pour 45 minutes à 200°C. Dégustez chaud ou froid.

-  Trucs & Astuces : Utilisez des légumes petits ! Il est aussi possible de mettre un peu de bouillon dans le fond du plat

vendredi 10 juin 2005 - Ajouter un commentaire Version imprimable

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