Tarte courgettes, tomates et basilic au fromage de chèvre

Source : les cercles culinaires agréés

Quantités pour 8 personnes (moule à tarte de 30 cm de diamètre)

Précuire un fond de pâte brisée à blanc. Confectionner l’appareil, en mélangeant les ingrédients suivants :

-  200g de fromage de chèvre
-  150g de courgettes râpées avec la peau
-  ail pilé
-  25cl de crème fleurette
-  2 oeufs entiers
-  2 jaunes d’oeufs
-  sel, poivre

Verser l’appareil dans le fond de tarte précuit et légèrement refroidi. Enfourner et cuire 10 min à 180°C. Pendant ce temps, préparer la garniture en coupant en rondelles :

-  250g de petites tomates
-  150g de courgettes

Faire blanchir les rondelles de courgette légèrement, ou poêler les dans un peu d’huile. Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter sur le dessus de la tarte les rondelles de tomates et de courgettes. Remettre au four après avoir arrosé d’un fin filet d’huile d’olive et légèrement assaisonné de fleur de sel et de poivre. Cuire de nouveau 10 à 15 minutes à 200°C. Si vous utilisez un cercle, avant les 5 dernières minutes, retirer le cercle pour colorer les côtés. A la sortie du four, lustrer la surface à l’huile d’olive. Au moment de servir, parsemer de basilic fraîchement ciselé.

Modification de la recette : J’ai
-  rajouté une cuillère à café de moutarde dans l’appareil.
-  utilisé de la féta comme fromage
-  incorporé dans l’appareil une brunoise d’oignons, courgettes et tomates, poêlées dans un peu d’huile... plutôt que les courgettes râpées crues