Quand les JO m’inspirent pour une journée marathon en cuisine !

Source : Saveurs Août - Septembre 2006


Filet mignon au thé fumé et pommes croquantes

Préparation : 25 min
Marinade : 30 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes

-  800g de filet mignon
-  4 pommes (type red chief ou boskoop)
-  1 grosse CS de thé fumé (type lapsang souchong)
-  250g de sucre
-  1 cc d’huile végétale
-  Huile d’olive
-  Sel et poivre du moulin

Préparez un sirop au thé fumé : dans une casserole portez à ébullition 25cl d’eau avec le sucre et le thé. Laissez bouillir 10 minutes, filtrez et réservez. Déposez la viande dans un grand plat allant au four, arrosez-la de sirop filtré et laissez mariner 30 minutes. Préchauffez le four à 160°C. Dans une sauteuse, chauffez une CS d’huile d’olive et faites dorer la viande de tous les côtés pendant 5 minutes, puis remettez-la dans le plat et poivrez-la. Glissez le plat dans le four et faites cuire pendant 20 minutes. Arrosez la viande avec son jus, de temps en temps. Si le sirop brûle, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau. Pendant ce temps, lavez les pommes, coupez-les en quatre, ôtez le coeur puis détaillez-les en cubes sans enlever la peau. Dans une sauteuse, chauffez l’huile végétale et faites sauter les cuves de pomme à feu moyen pendant 5 à 10 minutes : ils doivent être dorés mais croquants. Vérifiez la cuisson du filet mignon : il doit être rosé. Tranchez-le, salez-le, arrosez-le de sirop et servez avec les pommes sautées.