Tartelettes aux légumes confits sur son lit de caviar à la tomate confite

Des tartelettes très largement inspirées de la tarte à la tomate et au caviar de tomates confites du Palais des Délices. Merci Céline pour cette recette !

PATE façon Laurence Salomon
-  150 g de farine T80
-  50g de petits flocons d’avoine
-  1 CS d’algues sèches (pour moi, des algues à l’huile de sésame coréennes)
-  3 CS d’huile d’olive
-  eau

CAVIAR de TOMATES CONFITES façon Palais des délices

-  50 g de tomates confites
-  50 g d’olives vertes dénoyautées
-  50 g de pignons
-  25 g de câpres égouttés
-  1/2 tranche de mie de pain (sans croûte)
-  1,5 CS d’huile d’olive + 1 trait pour imbiber la mie de pain
-  1/2 CS de vinaigre balsamique
-  1 cc d’ail
-  Poivre

GARNITURE

-  1 boule de mozarelle di Buffala
-  Tomates confites
-  Légumes au four à l’huile d’olive, thym et piment kashmiri

PREPARER LA PATE : Mélanger tous les éléments secs entre eux et sabler avec l’huile d’olive. Incorporer un peu d’eau pour former une boule de pâte souple et laisser reposer 30 min.

Après ce temps, étaler la pâte et disposer-la dans un moule, et placer au réfrigérateur le temps de préparer la suite de la recette.

CAVIAR de TOMATES CONFITES :

Imbiber le pain d’un peu d’huile d’olive. Le mixer finement et réserver dans un saladier. Passer rapidement au mixer : tomates confites, olives vertes, câpres, et les pignons (car je n’avais pas de noix). Mixer très rapidement, il doit rester des petits morceaux mais pas trop. La pâte doit etre un peu grumeuleuse et épaisse. Mettre ce mélange dans le saladier avec la mie de pain. Mélanger à la cuillère en bois en appuyant un peu sur le mélange pour l’homogénéiser. Ajouter l’ail, le poivre, l’huile d’olive et le vinaigre. Mélanger le tout.

MONTAGE de la TARTE :

Préchauffer le four à 180°C. Sortir le plat à tarte du frigo.

Emietter du caviar de tomates confites sur le fond de pâte. Ajouter des tranches de mozarella, et enfin, les tranches d’aubergines et de courgettes et les tomates confites.

Mettre la tarte au four pendant 30 minutes voir plus, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et joliement dorée.

Déguster tiède.