Lasagnes

Source : pour la sauce bolognaise, je me suis inspirée de la recette de Trish Deseine, présentée dans le Palais des délices + fiche cuisine Elle.

Sauce bolognaise

-  5 steaks hachés
-  100g de pancetta
-  2 oignons
-  2 carottes coupées en fines rondelles
-  2 branches de céleri émincées finement
-  2 gousses d’ail
-  2 boîtes de 400g de tomates pelées
-  10 cl de bouillon de boeuf (10 cl d’eau + 1 cube)
-  15 cl de vin rouge
-  huile olive
-  sel, poivre

Dans une grande sauteuse, faire revenir la pancetta hachée avec les oignons et l’ail hachés finement. Ajouter les carottes et le céleri. Continuer la cuisson pendant une dizaine de minutes. Augmenter le feu, puis ajouter la viande hachée. Mélanger et laisser cuire 10 minutes. Incorporer le concentré de tomates et le vin rouge. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le bouillon, et les tomates avec leur jus. Couvrer et continuer la cuisson à feu réduit pendant 1 heure.

Montage des lasagnes

Tapisser de sauce le fond d’un plat à gratin. Couvrir d’une couche de lasagnes. Etaler la ricotta (à défaut de la crème liquide peut très bien faire l’affaire, c’est ce que j’ai fait). Saupoudrer de parmesan. Repartir une couche de sauce. Parsemer de mozzarelle. Répéter sans cesse et terminer par une couche de sauce, des lamelles de mozzarelle et du parmesan râpé. Enfourner 25 minutes à four chaud (180°C). Dorer 5 minutes sous le grill.

jeudi 24 novembre 2005 - Ajouter un commentaire Version imprimable

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