De retour avec des topinambours !


Velouté de topinambours, fourme et amandes selon Troisgros
Pour la recette, vous pouvez la trouver ici, et , avec les jolies photos du blog Very Easy Kitchen.
lundi 30 mars 2009 - Ajouter un commentaire



Florilège d’entrées...


Tomates et leur huile à la betterave
Poivrons marinés à l’huile d’olive
Tartelettes aux légumes confits
Salade avec la sauce japonaise de Delice Urbain
Rillettes de thon...
lundi 11 août 2008 - Ajouter un commentaire



Salade de tomates à l’huile de betterave - Alain Passard


-  500g de tomates
-  3 petits oignons blancs
-  1 petite betterave de 200g environ
-  2 dl d’huile d’olive
-  fleur de sel

L’HUILE de BETTERAVE : peler et couper en morceaux une betterave rouge crue (oups... la mienne était déjà cuite :-), la mixer avec l’huile, la fleur de sel et filtrer. LES TOMATES : juste avant de servir, laver et essuyer toutes les tomates, les couper en rondelles et en quartiers.
POUR SERVIR : verser cette huile parfumée dans les assiettes et poser dessus les tomates.

Le chef dit qu’on peut aussi servir ces tomates avec des poivrons rouges et jaunes et des courgettes vertes en très fines lamelles...ainsi que du caviar d’aubergines, pour avoir toutes les ingrédients de la ratatouille.

lundi 11 août 2008 - Ajouter un commentaire



Et aussi...


Salade de pois chiches au concombre et au curcuma

Source : Elle à Table n° 51

Préparation : 15 min
Trempage : 12h
Cuisson : 1h

-  250g de pois chiches secs
-  1 concombre
-  4 beaux oignons en botte
-  1 bouquet de menthe
-  2 CS de cucurma + 1 cc
-  5CS d’huile d’olive
-  le jus d’un citron
-  le jus d’1/2 orange
-  1/2 cc de poudre de curry
-  poivre du moulin

LA VEILLE, faites tremper les pois chiches dans l’eau froide. LE LENDEMAIN, faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée et parfumée d’une cc de curcuma, portée à ébullition. Lorsqu’ils sont tendres, égouttez-les et laissez-les refroidir. Lavez, séchez et ciselez la menthe. Pelez et émincez les oignons. Préparez une vinaigrette avce l’huile d’olive, le jus des agrumes, le curcuma, le curry, du sel et du poivre. Lavez et épépinez le concombre. Ensuite, détaillez-le en bâtonnets et mélangez-le avec des pois chiches et les oignons. Ajoutez la menthe ciselée, la vinaigrette et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

dimanche 10 août 2008 - Ajouter un commentaire



Canicule oblige...

Voilà de quoi se composent nos repas... D’entrées froides, des crudités à toutes les sauces ainsi qu’une terrine de lapin aux mirabelles. Ma première terrine en solo, avec une recette très très mal expliquée... dont je tairai la source.

samedi 22 juillet 2006 - Ajouter un commentaire



Taboulé de Julia - Marocan chicken salad with couscous


-  4 boneless, skinless chicken breats
-  3Tbsp lemon juice
-  3Tbsp olive oil
-  3 cloves garlic, chopped
-  1 1/2 tsp. ground ginger
-  1 tsp ground cumin
-  Pinch saffron
-  2 cups couscous
-  2 cups hot water
-  12 green beans, blanched & sliced diagonally
-  1 sweet potato, peeled, diced & blanched
-  1 carrot, peeled, diced & blanched
-  1/2 red bell pepper, diced
-  12 green queen olives, pitted & chopped
-  1/2 cup chopped golden raisins
-  1/2 red onion, chopped

DRESSING

-  2TBsp lemon juice
-  4Tbsp olive oil
-  2Tbsp honey
-  1tsp ground ginger
-  2tsp ground cumin
-  2 shakes Tabasco sauce
-  1/2 cup chopped fresh mint and/or fresh coriander leaves
-  Coarse salt & freshly ground black pepper

Preheat oven to 350°F. Place chicken in a baking dish. Mix together lemon juice, oil, garlic, ginger,cumin and saffron. Pour mixture over chicken, turning chicken to coat evenly, then bake, uncovered, for 15to 20 minutes. Chill, and chop chicken into bite size pieces.

Soak couscous in hot water until water is absorbed, about 15 minutes. Toss couscous with chicken, beans, sweet potato, carrot, red pepper, olives, raisins and onion.

Whisk dressing ingredients together in a bowl, seasoning with salt and pepper to taste. Dress and toss salad.

Serves 8

jeudi 21 juillet 2005 - Ajouter un commentaire










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