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Pissaladière aux oignons nouveaux - Laurence Salomon
Source : Fondre de plaisir de Laurence Salomon Tartelettes aux légumes confits sur son lit de caviar à la tomate confite
Des tartelettes très largement inspirées de la tarte à la tomate et au caviar de tomates confites du Palais des Délices. Merci Céline pour cette recette !
PATE façon Laurence Salomon
CAVIAR de TOMATES CONFITES façon Palais des délices 50 g de tomates confites
GARNITURE 1 boule de mozarelle di Buffala
PREPARER LA PATE : Mélanger tous les éléments secs entre eux et sabler avec l’huile d’olive. Incorporer un peu d’eau pour former une boule de pâte souple et laisser reposer 30 min. Après ce temps, étaler la pâte et disposer-la dans un moule, et placer au réfrigérateur le temps de préparer la suite de la recette. CAVIAR de TOMATES CONFITES : Imbiber le pain d’un peu d’huile d’olive. Le mixer finement et réserver dans un saladier. Passer rapidement au mixer : tomates confites, olives vertes, câpres, et les pignons (car je n’avais pas de noix). Mixer très rapidement, il doit rester des petits morceaux mais pas trop. La pâte doit etre un peu grumeuleuse et épaisse. Mettre ce mélange dans le saladier avec la mie de pain. Mélanger à la cuillère en bois en appuyant un peu sur le mélange pour l’homogénéiser. Ajouter l’ail, le poivre, l’huile d’olive et le vinaigre. Mélanger le tout. MONTAGE de la TARTE : Préchauffer le four à 180°C. Sortir le plat à tarte du frigo. Emietter du caviar de tomates confites sur le fond de pâte. Ajouter des tranches de mozarella, et enfin, les tranches d’aubergines et de courgettes et les tomates confites. Mettre la tarte au four pendant 30 minutes voir plus, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et joliement dorée. Déguster tiède. THE Perfect QUICHE !
Source : Saveurs de Juin 2007 1 pâte brisée... Ici une pâte à quiche de Christophe Felder, la meilleure selon moi pour les quiches 400g de fromage de brebis 4 oeufs 20 cl de crème liquide 6 pincées de piment d’espelette sel et poivre Pizza pour faire venir le soleil ?
Source : Les pâtes et tartes de Christophe Pâte à pizza - Christophe Felder
Pour 6 personnes 10g de levure fraîche de boulanger
1- Emiettez la levure dans un récipient dans lequel vous versez l’eau à température ambiante. Mélangez au fouet pour dissoudre la levure. 2- Ajoutez la moitié de la farine et mélangez avec une spatule pour obtenir une pâte homogène. 3- Versez sur la pâte la farine restante et couvrez d’un torchon. Laissez pousser 20 minutes. 4- Lorsque la pâte a poussé, ajoutez-lui le sel et le sucre, puis l’huile et le beurre en morceaux. 5- Travaillez à la main jusqu’à ce que la pâte soit ferme et homogène. Couvrez de nouveau avec un torchon et laissez-la pousser durant 45 minutes. C’est une bonne pâte à pizza qui a l’originalité ou l’inconvénient selon les points de vue de contenir du beurre !! Ai fait, mais ne referai pas !
Tourte au jambon à la crème de roquefort
Source : Cuisine & Vins de France Source : CVF Pour 6 personnes 500g de jambon de Paris coupé en dés épais
Préchauffez le four à 180°C. Etalez le fond de pâte brisée.. Foncez un moule. Faites décongeler les épinards, pressez les dans les mains pour en extraire toute l’eau, et hachez les au couteau. Nettoyez les champignons, émincez les, faites les sauter dans une poele avec une noix de beurre (et pas les 40g de beurre prévu) pour les faire colorer. Je les égoutte... Faites chauffer la crème et le roquefort en petits morceaux dans une casserole en remuant. Une fois le roquefort fondu, versez le dans un saladier avec les épinards, les champignons, les échalotes pelées et émincées, ainsi que les deux jaunes d’oeufs. Ajoutez le sel, le poivre, et la noix de muscade... Dispose une partie du jambon en dés sur le fond de pâte brisée et mélangez le reste avec le contenu du saladier. Recouvrez les dés de jambon de la garniture épinards-crème de roquefort. Déroulez la pâte feuilletée sur la garniture et pincez tout le tour pour souder les bords des deux pâtes. Faites une cheminée avec un morceau de papier sulfurisé replié. Badigeonnez la tourte de jaune d’oeuf battu et enfournez la pour 35 minutes. Si quelqu’un est tenté par l’association roquefort/jambon/épinards, il est nécessaire d’ajouter un liant à cette recette.
Mercotte conseille de rajouter au moins un oeuf entier et d’utiliser des épinards frais !
dimanche 27 novembre 2005 - Ajouter un commentaire
Quiche façon "Station Gourmande"
Source : Blog Station Gourmande En parcourant le blog Station gourmande, et devant une belle part de quiche lorraine, je me suis dit qu’il fallait absolument que je teste cette recette. Du coup, c’est chose faite ! Simplement au moment de parsemer l’appareil de 200g de fromage rapé, je me suis dégonflée et je n’ai pas osé mettre la totalité de la quantité prévue. Quiche océane
Source : Cercles culinaires agréés Pâte brisée GARNITURE
VELOUTE de POISSONS
CONFECTION de l’APPAREIL : Escalopez les champignons. Ouvrir les moules "à la façon marinière" avec le beurre, les échalotes ciselées, le vin blanc et un peu de persil haché. PREPARATION du VELOUTE de POISSON : Confectionnez un roux avec le beurre et la farine. Ajoutez le fumet de poisson et un peu de jus de cuisson des moules et des champignons. Ajoutez la crème et laissez réduire le velouté d’un tiers. Ajoutez les oeufs entiers et les jaunes, hors du feu. Vérifiez l’assaisonnement. GARNITURE : Rincez et égouttez les crevettes décortiquées. Détaillez les filets de poisson en petits dés. Sautez les au beurre et assaisonnez. CUISSON : Abaissez et foncez les quiches. Répartissez uniformement la garniture et remplissez les quiches avec les appareils. Enfournez les quiches à 220°C sole, ou 180°C voûte durant 30 minutes environ. Trucs & Astuces Il est possible :
Tarte courgettes, tomates et basilic au fromage de chèvre
Source : les cercles culinaires agréés Quantités pour 8 personnes (moule à tarte de 30 cm de diamètre) Précuire un fond de pâte brisée à blanc. Confectionner l’appareil, en mélangeant les ingrédients suivants : 200g de fromage de chèvre
Verser l’appareil dans le fond de tarte précuit et légèrement refroidi. Enfourner et cuire 10 min à 180°C. Pendant ce temps, préparer la garniture en coupant en rondelles : 250g de petites tomates
Faire blanchir les rondelles de courgette légèrement, ou poêler les dans un peu d’huile. Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter sur le dessus de la tarte les rondelles de tomates et de courgettes. Remettre au four après avoir arrosé d’un fin filet d’huile d’olive et légèrement assaisonné de fleur de sel et de poivre. Cuire de nouveau 10 à 15 minutes à 200°C. Si vous utilisez un cercle, avant les 5 dernières minutes, retirer le cercle pour colorer les côtés. A la sortie du four, lustrer la surface à l’huile d’olive. Au moment de servir, parsemer de basilic fraîchement ciselé. Modification de la recette :
J’ai
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