C’est un fait : on aime le poulet !

On a commencé la semaine dernière par le poulet épicé de Meriem, dont la recette a été publiée par Fredkitchen... On a suivi ses bons conseils, en ajoutant des petites pommes de terre nouvelles. HUM, un délice !

Sur notre lancée, on a continué avec cette recette de tajine de poulet avec des petits pois frais. Ne me demandez pas de choisir entre ces deux recettes, j’en suis incapable.

Source : un Marie Claire Idées...


Tajine de poulet au citron confit, petits pois et pommes de terre

Pour 6 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 1h Marinade : 3h Repos : 4h

-  1 beau poulet fermier
-  500g de petits pois frais écossés
-  500g de pommes de terre nouvelles gratées
-  le jus d’un citron
-  1 citron confit dans le sel
-  1 botte d’oignons nouveaux
-  1 bouquet de coriandre
-  6 gousses d’ail
-  1 CS de curcuma
-  1 cc d’harissa
-  4 CS d’huile d’olive
-  sel

1- Découpez le poulet en morceaux. Pelez, dégermez puis écrasez une gousse d’ail et mélangez-la avec la moitié de l’huile d’olive, au jus de citron, à l’harissa et au curcuma. (J’ai rajouté de la purée de citron confit et gingembre...)

2- Badigeonnez les morceaux de poulet de cette marinade puis laissez-les reposer pendant 4 heures au réfrigérateur.

3- Lavez soigneusement les pommes de terre nouvelles. Lavez et essorez la coriandre. Pelez et découpez le citron confit en tout petits nouveaux.

4- Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans le tajine. Lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez les morceaux de poulet et les oigons nouveaux. Salez et poivrez. Laissez-les dorer quelques minutes, baissez l’intensité du feu puis posez les pommes de terre nouvelles, les gousses d’ail non pelées et les petits morceaux de citron confit. Poudrez d’un voile de sel. Couvrez le plat à tajine et cuisez à feu doux à 40 min.

5- Ajoutez ensuite les petits pois, couvrez à nouveau et achevez la cuisson. Si le tajine manque de jus, ajoutez un peu de bouillon de volaille.

6- Au moment de servir, mélangez tous les ingrédients dans le tajine. Ajoutez la coriandre.

lundi 10 juillet 2006 - Plats de viande - 214 commentaire(s)



Ping Guo Qing - cocktail multivitaminé à base de thé

Source : Revue trimestrielle "Thé, Art, Culture et Santé"


-  50cl de jus de pommes
-  8 cc de feuilles de thé au jasmin
-  1.5l d’eau
-  1 morceau de cannelle
-  1 morceau de zeste d’orange
-  1 orange
-  1 poignée de fleurs de tilleul

-  Remplir des sachets à glaçons avec le jus de pomme et mettre au congélateur.
-  Faire infuser le thé au jasmin avec 1 litre d’eau frémissante pendant 5 minutes.
-  Mettre les fleurs de tilleul, la cannelle et le zeste d’orange dans une casserole avec 1/2 litre d’eau froide. Faire infuser le tout 5 minutes à feu doux.
-  Peler l’orange, et prélever les quartiers en recueillant le jus.
-  Mélanger le tout et mettre au réfrigérateur.
-  Piler une partie des glaçons à la pomme. Ajouter le thé et le reste des glaçons.

samedi 11 mars 2006 - A boire ! - 2 commentaire(s)



Tiramisu

Source : CVF n°108, février-mars 2006


-  Préparation : 20 min
-  Réfrigération : 12h Pour 4 personnes :
-  3 oeufs
-  250g de mascarpone
-  18 biscuits à la cuillère
-  3 tasses de café fort froid
-  2 CS d’extrait de café
-  10 cl de marsala
-  80g de sucre
-  2 CS de cacao en poudre
-  sel

-  Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiement. Incorporez ensuite le mascarpone.
-  Montez les blancs en neige avec une pincée de se. Mélangez les délicatement à la préparation précédente.
-  Mélangez le café, l’extrait de café, et la marsala dans une assiette creuse. Trempez rapidement les biscuits dans le mélange et disposez les au fur et à mesure dans des verres larges.
-  Etalez une couche de crème puis des biscuits trempés et terminés par une couche de crème. Couvrez de papier film.
-  Mettez au frais 12h.
-  Pour servir, saupoudrez de cacao avec une petites passoire.

-  Bon accord : un rivesaltes ambré

jeudi 9 mars 2006 - Desserts - 2 commentaire(s)



Daube de boeuf au vin et à l’orange

Source : Saveurs, février-mars 2006


-  Préparation : 15 minutes
-  Marinade : 1 nuit
-  Cuisson : 1h40 Pour 4 personnes :

-  1,2 kg de jarret de veau sans os en morceaux
-  2 oignons
-  2 bâtons de cannelle
-  10 grains de poivre
-  1 cc de gingembre en poudre
-  1 cc de sucre cassonade
-  le jus et le zeste d’une orange
-  75 cl de vin rouge
-  1 CS de farine
-  25 cl de fond de veau
-  huile d’olive
-  sel

-  Mettez la viande dans un récipient assez grand.
-  Ajoutez les oignons émincés, les épices, le sucre, le jus et le zeste de l’orange
-  Versez le vin dessus, couvrez avec un film alimentaire, laissez mariner une nuit au frais.
-  Le lendemain, égouttez les morceaux de viande. Saisissez les avec un peu d’huile dans une cocotte. Une fois dorés, saupoudrez-les de farine, laissez dorer, versez le vin et les épices sur la viande.
-  Faites bouillir 5 minutes, puis ajoutez le fond de veau et du sel.
-  Couvrez la cocotte, laissez cuire 1h30 sur feu moyen en écumant régulièrement la surface.
-  Accompagnez d’un minervois La livinière, Abbaye de Tholomiès, 1999

mercredi 8 mars 2006 - Plats de viande - 8 commentaire(s)



Testé et approuvé !

Source : un vieux magazine Saveurs

La terrine façon croque de Sophie Dudemaine


-  Préparation : 10 minutes
-  Cuisson : 15 minutes

Pour 6 personnes :
-  6 grandes tranches de pain de mie
-  4 tranches de jambon blanc
-  150g de gruyère râpé ou en lamelles (voire de mozarella...)
-  40g de beurre

-  Préchauffez le four à 180°C.
-  Faites dorer légèrement les tranches de pain de mie au grille pain. Tartinez les de beurre (Ce n’est pas indispensable !)
-  Beurrez le fond d’un moule à cake.
-  Disposez 2 tranches de pain de mie au fond du moule, recouvrir de fromage et de 2 tranches de jambon. Répétez l’opération et terminez par 2 tranches de pain de mie.
-  Mettez au four pendant 15 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
-  Découpez en petits carrés et piquez le cake avec des cure-dents.

-  Conseil de Sophie : A proposer avec un sancerre rouge !

mardi 7 mars 2006 - Apéro & Pique-nique - 7 commentaire(s)



Une de mes recettes préférées !

Cette recette me rappelle cette période, pendant laquelle mon père devait surveiller son cholestérol. C’est à cette époque, qu’il avait donc acheté les livres de Véronique Lemaitre, "Les bonnes recettes contre le mauvais cholestérol", publiés dans la collection Santé.


Boeuf à la mexicaine - Recette contre le mauvais cholestérol


-  500g de boeuf (tende-de-tranche)
-  20cl de coulis de tomate
-  200g de maïs en grains
-  100g de riz long
-  1 poivron vert
-  1 poivron rouge
-  2 carottes
-  2 oignons
-  1 gousse d’ail
-  2 tablettes de bouillon de boeuf dégraissées
-  1 CS d’huile de tournesol
-  sel, poivre
-  tabasco
-  persil
-  paprika

Couper la viande en cubes réguliers. Les faire rissoler dans une cocotte avec l’huile. Retirer la viande et mettre les oignons émincés. Dès qu’ils ont blondi, remettre la viande avec la gousse d’ail écrasée. Saupoudrer de paprika. Verser le coulis de tomate, puis mouiller d’eau chaude de façon à recouvrir la viande. Ajouter les tablettes de bouillon ainsi que les carottes épluchées et coupées en dés. Laisser mijoter à couvert 30 minutes. Nettoyer les poivrons et en détacher des morceaux réguliers. Au bout de 30 minutes, ajouter dans la cocotte le riz et les poivrons émincés. Saler et poivrer. Relever avec du tabasco. Prolonger la cuisson de 25 minutes à demi-couvert. Ajouter les grains de maïs et cuire encore 5 minutes. Saupoudrer de persil haché au moment de servir.

dimanche 5 mars 2006 - Pâtes & Riz - 6 commentaire(s)



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