Chou farci

Source :

Cuisson : 2h05 Pour 8 personnes :

-  1 chou vert
-  350g d’épaule de veau désossée
-  350g d’échine de porc
-  350g de lard de poitrine fumée
-  1 crépine
-  200g de mie de pain de campagne rassis
-  15cl de lait
-  4 carottes
-  3 navets
-  5 oignons
-  2 tablettes de bouillon de volaille
-  40g de beurre
-  2 CS d’huile d’arachide
-  1 bouquet de persil plat
-  1 cc de 4 épices
-  2 oeufs
-  gros sel, sel fin, poivre

-  Faire tremper la crépine dans l’eau froide et la rincer plusieurs fois. Faire tremper la mie de pain 5 minutes dans le lait, puis la presser entre les mains.
-  Hacher finement les viandes séparement. Effeuiller et hacher le persil. Eplucher et émincer 2 oignons, les faire fondre à la poêle dans 15g de beurre.
-  Mettre les viandes dans un saladier avec le persil haché, la mie de pain, et les oignons fondus. Mélanger et incorporer un oeuf entier et un jaune, assaisonner en sel, poivre et 4 épices.
-  Eplucher et couper en petits dés les carottes, les navets et les oignons restants. Les blanchir quelques minutes à l’eau bouillantes salée, les passer sous l’eau froide pour les rafraîchir, les égoutter, les sécher.
-  Eplucher le chou en lui retirant les feuilles externes les plus dures et la base ligneuse. Le laver. Plonger le chou dans un grand fait-tout suffisamment rempli d’eau bouillante salée pour qu’il baigne de tous côtés, le laisser cuire 10 minutes en le retournant à mi-cuisson. Le rafraîchir sous l’eau froide, l’égoutter en le mettant tête en bas dans une passoire.
-  Poser le chou sur le plan de travail, écarter les feuilles délicatement une par une pour arriver au coeur. Le retirer à l’aide d’un couteau pointu. Façonner les 2/3 de la farce en boule de la même taille que le coeur du chou, la placer au centre. Rabattre les premières feuilles sur la farce pour bien l’enfermer. Glisser les dés de légumes et le reste de la farce entre les feuilles du chou. Rabattre ainsi toutes les feuilles du chou de manière à lui redonner sa forme initiale.
-  Eponger la crépine, l’étaler sur la table. Placer le chou au milieu et l’enfermer dans la crépine. Ficeler. Préchauffer le four à 210° (th7).
-  Délayer les tablettes de bouillon dans 40cl d’eau bouillante. Faire chauffer les 25g de beurre et l’huile dans une grande cocotte. Y faire dorer le chou de tous les côtés, puis mouiller avec le bouillon. Couvrir et enfourner.
-  Après 30 minutes de cuisson, baisser la température du four à 150° (th5). Laisser cuire 1h30 encore.

Remarque : avec cette quantité de farce, j’ai réussi à farcir 2 choux.

vendredi 9 novembre 2007 - Plats de viande - 29 commentaire(s)



C’est les vacances !

Source : La grande cuisine minceur - Michel Guérard


Tomate concassée cuite - Michel Guérard

Pour 4 personnes

-  1,5 kg de tomates
-  2 échalotes finement hachées
-  2 gousses d’ail entières non épluchées
-  1 bouquet garni
-  Sel, poivre
-  1 cc d’huile d’olive

1- Peler les tomates (les plonger 15s dans de l’eau bouillante...etc...) et enlever les pépins.

2- Détailler les tomates en petits dés, assaisonner légèrement de sel et poivre.

3- Déposer la tomate concassée crue dans la casserole où l’on aura fait doucement étuver l’échalote dans l’huile d’olive. Y ajouter les gousses d’ail non épluchées, le bouquet garni ; rectifier l’assaisonnement.

4- Cuire 30 minutes jusqu’à évaporation de l’eau de végétation.

5- Enlever les gousses d’ail ; débarasser dans un récipient en terre ou en inox et mettre au froid, en attendant l’emploi.

samedi 7 juillet 2007 - Apéro & Pique-nique - 33 commentaire(s)



Parce qu’on a parfois besoin de réconfort...

Source : Le Chou de Bruxelles


Cake carottes et noisettes - Pierre Hermé

C’est fini... Je parle de mon année de préparation au Concours de Recrutement de Professeurs des Ecoles, du concours en lui même.

Au final... 35ème sur liste complémentaire. Ce qui veut dire que j’ai la "chance" d’être appelée par le rectorat en cours d’année, pour aller directement sur le terrain, sans passer par la case départ et sans toucher les 20000 francs.(Désolé je divague)

Déception, colère... sentiment d’injustice... Et donc besoin d’une part de cake aux carottes. Mais pas n’importe lequel quand même ! Faudrait pas pousser ! Celui de Pierre Hermé, himself, cause I worth it !!

Pour la recette, elle est ici.

vendredi 6 juillet 2007 - Biscuits / Gourmandises - 7 commentaire(s)



Voilà qui donne envie de devenir végétarien !

Tout est dit dans le titre... Voilà une recette, qui donnerait envie à n’importe qui de devenir végétarien, et ce, pour au moins pour un repas ! Si vous ne me croyez pas, essayez !

Source : Délices de la cuisine végétarienne, les saveurs de la méditerranée


Lasagnes aux épinards et à la ricotta

Ingrédients (pour 6 personnes)

-  1kg d’épinards en branches
-  2 gousses d’ail
-  1 oignon
-  2 CS huile olive
-  1 botte de poireaux
-  1 grande boîte de tomates pelées (800g)
-  4 à 5 branches de romarin
-  1 bouquet de basilic
-  400g de ricotta
-  2 oeufs
-  150g de parmesan, frais, râpé
-  250g de plaques de lasagnes
-  250g de mozarelle (plutôt 500g)
-  sel, poivre

1- Trier les épinards, les laver... Faire blanchir les épinards dans une grande quantité d’eau salée pendant 2 minutes, les rafraîchir, les égoutter et les hacher grossièrement.

2- Eplucher et émincer l’ail et l’oignon. Faire revenir l’ail et l’oignon dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile. Ajouter les épinards et cuire le tout jusqu’à ce que le jus se soit évaporé. Saler et poivrer.

3-Nettoyer les poireaux, les faire revenir avec le reste d’huile dans une casserole. Ajouter les tomates. Saler et faire cuire sans couvercle à chaleur moyenne pendant environ 20 minutes.

4- Ajouter les fines herbes hachées aux tomates.

5- Ecraser la ricotta et mélanger la avec les oeufs et la moitié du parmesan. Saler et poivrer.

6- Précuire les plaques de lasagnes dans une grande quantité d’eau salée bouillante. Les rafraîchir et les étaler sur le plan de travail. Egoutter la mozarelle et la couper en tranches.

7- Préchauffer le four à 200°C. Remplir un grand plat, par étages : une couche de lasagnes, un peu de crème de ricotta, des épinards, des tranches de mozarelle, des plaques de lasagnes, de la sauce tomate, des épinards, de la mozarelle. La dernière couche doit être des plaques de lasagnes. Saupoudrer du reste de parmesan, et garnir de noisettes de beurre.

8- Cuire les lasagnes à four chaud (milieu, à chaleur tournante 180°C), environ 45 minutes.

Par portion, environ 2500kJ/600 kcal.

dimanche 1er juillet 2007 - Pâtes & Riz - 35 commentaire(s)



Cake au thé matcha

Tout a déjà été dit sur le thé matcha, et ce ne sont pas les recettes de cakes au thé matcha qui manquent ; j’ai pu apercevoir les recettes très alléchantes de Cléa, de Mercotte, ou de Scally et celles de Sigrid ainsi que celles de Béa, combinant matcha et chocolat blanc. Lilo a opté pour une version marbré au chocolat noir.

Pour 1 cake (8 personnes)

-  300g de beurre pommade
-  200g de sucre glace
-  6 oeufs
-  200g de farine
-  10g de levure
-  30g de thé vert Matcha
-  100g de fécule
-  100g de sucre semoule

1- Mélangez le beurre en pommade au sucre glace.

2- Faites blanchir le tout et incorporez les jaunes un par un.

3- Ajoutez la farine, la levure et la fécule préalablement tamisées, puis le thé vert.

4- Montez les blancs avec le sucre et incorporez les à la première préparation.

5- Remplissez un moule à cake beurré, et faites cuire une heure au four à 160°C. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

samedi 30 juin 2007 - Desserts - 24 commentaire(s)



Mes muffins préférés...

Source : Délices du matin - Linda Collister


Muffins à la cardamome

Pour 12 muffins

-  80g de céréales au son de blé
-  25cl de lait
-  2 gros oeufs
-  4 CS de beurre fondu ou d’huile végétale
-  200g de farine, tamisée
-  2.5 cc de levure chimique tamisée
-  1/8cc de cardamome en poudre
-  75g de vergeoise blonde
-  150g de carottes rapées
-  70g de raisins (facultatif)

1- Mettez les céréales dans une jatte, et versez le lait. Laissez macérer 10 minutes.

2- Dans une seconde jatte, battez les oeufs et ajoutez-les aux céréales avec le beurre fondu ou l’huile.

3- Ajoutez les ingrédients secs et mélangez brièvement.

4- Ajoutez les carottes rapées et éventuellement les raisins ; puis mélangez.

5- Remplissez les empreintes à muffins. Faites cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 220°C/th 7.

Et hum ! Dégustez !

samedi 26 mai 2007 - Biscuits / Gourmandises - 7 commentaire(s)



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