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Chou farci
Source : Cuisson : 2h05 Pour 8 personnes : 1 chou vert
Faire tremper la crépine dans l’eau froide et la rincer plusieurs fois. Faire tremper la mie de pain 5 minutes dans le lait, puis la presser entre les mains.
Remarque : avec cette quantité de farce, j’ai réussi à farcir 2 choux.
C’est les vacances !
Source : La grande cuisine minceur - Michel Guérard Tomate concassée cuite - Michel Guérard
Pour 4 personnes 1,5 kg de tomates
1- Peler les tomates (les plonger 15s dans de l’eau bouillante...etc...) et enlever les pépins. 2- Détailler les tomates en petits dés, assaisonner légèrement de sel et poivre. 3- Déposer la tomate concassée crue dans la casserole où l’on aura fait doucement étuver l’échalote dans l’huile d’olive. Y ajouter les gousses d’ail non épluchées, le bouquet garni ; rectifier l’assaisonnement. 4- Cuire 30 minutes jusqu’à évaporation de l’eau de végétation. 5- Enlever les gousses d’ail ; débarasser dans un récipient en terre ou en inox et mettre au froid, en attendant l’emploi.
Parce qu’on a parfois besoin de réconfort...
Source : Le Chou de Bruxelles Cake carottes et noisettes - Pierre Hermé
C’est fini... Je parle de mon année de préparation au Concours de Recrutement de Professeurs des Ecoles, du concours en lui même. Au final... 35ème sur liste complémentaire. Ce qui veut dire que j’ai la "chance" d’être appelée par le rectorat en cours d’année, pour aller directement sur le terrain, sans passer par la case départ et sans toucher les 20000 francs.(Désolé je divague) Déception, colère... sentiment d’injustice... Et donc besoin d’une part de cake aux carottes. Mais pas n’importe lequel quand même ! Faudrait pas pousser ! Celui de Pierre Hermé, himself, cause I worth it !! Pour la recette, elle est ici.
Voilà qui donne envie de devenir végétarien !
Tout est dit dans le titre... Voilà une recette, qui donnerait envie à n’importe qui de devenir végétarien, et ce, pour au moins pour un repas ! Si vous ne me croyez pas, essayez ! Source : Délices de la cuisine végétarienne, les saveurs de la méditerranée Lasagnes aux épinards et à la ricotta
Ingrédients (pour 6 personnes) 1kg d’épinards en branches
1- Trier les épinards, les laver... Faire blanchir les épinards dans une grande quantité d’eau salée pendant 2 minutes, les rafraîchir, les égoutter et les hacher grossièrement. 2- Eplucher et émincer l’ail et l’oignon. Faire revenir l’ail et l’oignon dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile. Ajouter les épinards et cuire le tout jusqu’à ce que le jus se soit évaporé. Saler et poivrer. 3-Nettoyer les poireaux, les faire revenir avec le reste d’huile dans une casserole. Ajouter les tomates. Saler et faire cuire sans couvercle à chaleur moyenne pendant environ 20 minutes. 4- Ajouter les fines herbes hachées aux tomates. 5- Ecraser la ricotta et mélanger la avec les oeufs et la moitié du parmesan. Saler et poivrer. 6- Précuire les plaques de lasagnes dans une grande quantité d’eau salée bouillante. Les rafraîchir et les étaler sur le plan de travail. Egoutter la mozarelle et la couper en tranches. 7- Préchauffer le four à 200°C. Remplir un grand plat, par étages : une couche de lasagnes, un peu de crème de ricotta, des épinards, des tranches de mozarelle, des plaques de lasagnes, de la sauce tomate, des épinards, de la mozarelle. La dernière couche doit être des plaques de lasagnes. Saupoudrer du reste de parmesan, et garnir de noisettes de beurre. 8- Cuire les lasagnes à four chaud (milieu, à chaleur tournante 180°C), environ 45 minutes. Par portion, environ 2500kJ/600 kcal.
Cake au thé matcha
Tout a déjà été dit sur le thé matcha, et ce ne sont pas les recettes de cakes au thé matcha qui manquent ; j’ai pu apercevoir les recettes très alléchantes de Cléa, de Mercotte, ou de Scally et celles de Sigrid ainsi que celles de Béa, combinant matcha et chocolat blanc. Lilo a opté pour une version marbré au chocolat noir. Pour 1 cake (8 personnes) 300g de beurre pommade
1- Mélangez le beurre en pommade au sucre glace. 2- Faites blanchir le tout et incorporez les jaunes un par un. 3- Ajoutez la farine, la levure et la fécule préalablement tamisées, puis le thé vert. 4- Montez les blancs avec le sucre et incorporez les à la première préparation. 5- Remplissez un moule à cake beurré, et faites cuire une heure au four à 160°C. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Mes muffins préférés...
Source : Délices du matin - Linda Collister Muffins à la cardamome
Pour 12 muffins 80g de céréales au son de blé
1- Mettez les céréales dans une jatte, et versez le lait. Laissez macérer 10 minutes. 2- Dans une seconde jatte, battez les oeufs et ajoutez-les aux céréales avec le beurre fondu ou l’huile. 3- Ajoutez les ingrédients secs et mélangez brièvement. 4- Ajoutez les carottes rapées et éventuellement les raisins ; puis mélangez. 5- Remplissez les empreintes à muffins. Faites cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 220°C/th 7. Et hum ! Dégustez !
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