Anchoïade

Source : Merci à Mercotte d’avoir recherché dans ses nombreux livres de cuisine, la recette de Maximin

-  150g de filets d’anchois à l’huile d’olive
-  1/2 litre d’huile d’olive
-  3 gousses d’ail
-  1 cc de pastis
-  1 CS 1/2 moutarde
-  2 CS jus citron
-  1/2 cc de thym
-  1 CS 1/2 de basilic frais haché
-  1 grosse CS de persil plat haché
-  1/2 cc de poivre du moulin

Bon à savoir : il est possible de conserver l’anchoïade dans un pot au frais pendant plusieurs jours.

dimanche 11 septembre 2005 - Sauces/Préparations de base - 8 commentaire(s)



Repas retour du Kilimandjaro

Pour fêter la réussite de l’ascension du Kilimandjaro de Laetitia, Stéphane et Yann, nous nous sommes retrouvés pour une soirée... Histoire de partager un bon repas et de visionner les photos de chacun... Pour cette occasion, nous avions choisi de tester deux recettes :

-  le carré d’agneau au serpolet : recette d’Edouard Loubet présentée dans l’émission Bon Appétit bien sûr, et,
-  le gratin des gratins : recette tirée du livre Le meilleur et le plus simple de Robuchon (un gratin de pommes de terre avec de la crème, du fromage râpé... hum !)

Voilà deux recettes que je vous recommande... surtout quand le temps est gris et pluvieux, comme c’était le cas hier !

samedi 10 septembre 2005 - Idées de menus - 7 commentaire(s)



Quelques produits coréens


-  Gâteaux et thé coréen


-  Du thé coréen


-  Encore du thé coréen !


-  De la sauce pour bulgogi (barbecue coréen)

jeudi 8 septembre 2005 - Voyages, voyages... - 2 commentaire(s)



Potée auvergnate
samedi 3 septembre 2005 - Plats de viande - 4 commentaire(s)



Que dire de plus sur Chloé ?

Chloé a découvert le Kalari cette année. Et quand je lui ai prêté mon livre de Camellia Panjabi, il n’a pas fallu longtemps pour qu’elle le commande ! Donc, ici, une recette indienne, en attendant les samoussas ! Si ça, c’est pas du teasing... alors...

Source : Les meilleurs currys indiens, Camellia Panjabi


Pommes de terre au fenugrec (aloo methi) penjab et sind


-  250g de pommes de terre, si possible nouvelles
-  3/4 de tasse de feuilles de fénugrec
-  sel
-  3 CS d’huile
-  2 gousses d’ail, hachées
-  1 piment vert haché (remplacé ici, un piment Kashmiri séché, ramené d’Inde)
-  1/8 cc de curcuma en poudre
-  4 tiges d’aneth frais, hachées
-  1 CS feuille de coriandre hachées

1- S’il ne s’agit pas de pommes de terre nouvelles, les peler et les couper en petits morceaux. Les nouvelles peuvent rester entières, avec la peau. 2- Faire tremper les feuilles de fenugrec 30 minutes dans un bol d’eau peu salée pour éliminer leur légère amertume. Les égoutter, puis les hacher. 3- Faire chauffer l’huile dans une grande poêle ou un wok. Y ajouter l’ail et le piment. Quelques secondes plus tard, ajouter les feuilles de fenugrec et laisser revenir 1 minute. 4- Adjoindre les pommes de terre et la poudre de curcuma, saler et laisser revenir 2 minutes ; puis ajouter l’aneth et les feuilles de coriandre. 5- Couvrir, réduire le feu au minimum et laisser cuire 15 minutes... jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Au besoin, humecter d’un peu d’eau.

mercredi 24 août 2005 - Pâtes & Riz - 24 commentaire(s)



Chloé, reine de la PASTA et des SAMOUSSAS !!

Chloé maîtrise l’art de la pasta ! La vraie, la bonne ! Avec une recette, simple et efficace ! Hum... Quand je pense que je l’ai invitée avec une recette d’Alba Pezone, tirée d’un vieux ELLE : Buccatini aux rougets, raisins secs et aux pignons... Honte à moi ! Cette recette s’est révélée une VRAIE CATA :-( Alors que Chloé... Enfin bref, à venir prochainement les samoussas de Chloé... Vous m’en direz des nouvelles !


Buccatini aux tomates confites
mercredi 24 août 2005 - Pâtes & Riz - 3 commentaire(s)



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